当前位置:首页
>> ... >> 情况简述
 
 
构建综合交通运输体系必要性
日期: 2007-12-27 09:02:11 浏览次数: 字体:[ ]

  (一)建设综合交通运输体系是优化资源配置的客观要求。

  交通是交叉千行、通连万家的大产业。实践证明,交通运输条件的改善,可以在很大程度上帮助一个区域合理配置并吸引更多的发展资源,营造富有活力的发展环境。在我省推进“两个率先”的进程中,必须把建设综合交通运输体系作为重要任务,努力把交通打造成为我省加快发展的最优环境。

  综合交通运输体系对优化资源配置的重要作用,主要表现在降低物流成本、实现经济效益最大化上。众所周知,物流成本是经济社会发展成本的主要内容之一。随着经济全球化的发展,各种产品的竞争在很大程度上演变为供应链之间的竞争,努力降低交通物流成本,将成为交通发展的重要任务之一。据测算,运输成本是物流成本中的最大组成部分,约占50%-60%。当前,我国物流成本占GDP的比例约为17%-20%,而美国为10%-12%。因此,通过交通的发展,对于供应链的优化重组,进而降低物流成本,意义十分重大。特别是我省外向型的产业特征非常明显,降低物流成本将直接转化为制造业的潜在竞争力。现阶段,降低物流成本的主要途径是供应链的优化重组,从我省实际分析,通过对各种运输方式的统筹协调、优化整合来降低物流成本,还有巨大的空间。

  综合交通运输体系对优化资源配置的重要作用,还表现在满足日益丰富和多元化的运输需求上。当前,江苏正处于人均GDP从4000美元向7000美元攀升、到2010年左右率先全面建成小康社会的关键时期。国际经验表明,这个阶段的交通运输需求将大幅增长且日益多元化,主要表现在客货运两个方面。一方面,我省产业结构不断优化,2006年第二产业和第三产业比重已分别达到56.5%和36.3%,形成了“二、三、一”的产业结构,进入了工业化加速发展时期。在这一时期,我们大力建设加工制造、原材料、化工、能源、高新技术、农产品等产业基地,逐步形成区域性产业布局和产业带,能源、原材料、机电产品、农副产品将成为地区间运输的重点,这就需要同时由水运、管道、铁路、高速公路和航空等综合交通运输体系的支持。另一方面,城市化的快速发展和城市化水平的进一步提高必将影响人们的出行和货物流通的变化。国际经验表明,一个国家或地区的城市化水平达到30%以后,客运量将会有一个高速增长期。随着2020年我省城市化水平达到70%并进入城市化后期,在客运方面又面临着人们对出行方式要求更加多样、舒适、便捷和安全的挑战。这些都要求我们加快形成多种运输方式有机结合、协调运转的综合交通运输体系,以满足不断增长的对交通运输的“质”和“量”两个方面的需求。

  (二)建设综合交通运输体系是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。

  江苏省环境容量小,生态调节能力较弱,随着经济社会的快速发展,资源和环境的“瓶颈”约束日益突出。交通运输是国民经济的基础部门,也是大量消耗能源和资源的行业。根据对欧美发达国家的研究,对照我省实际情况,未来一段时期我省交通运输的总体能耗仍将大幅攀升,占全社会能耗比重逐步上升,对生态环境的影响也将在一定程度上显现出来。同时,如何节约和集约使用土地也成为交通发展的新挑战。作为国民经济的一个重要行业,交通必须占用一定的土地,但也要通过不断地整合和创新,进一步提高节约和集约使用土地的水平。综上所述,由于资源环境的刚性约束不断加大,对交通进一步挖掘自身降本节约的潜力,提出了新的要求。发达国家的实践表明,构建综合交通运输体系,既可以优化配置资源要素,实现各种运输方式的协调发展和综合利用;又能够以最低的经济社会成本,提高交通资源的使用效率和实现可持续利用,保证经济、社会、资源、生态环境的协调发展。根据初步研究,通过加快我省综合交通运输体系建设步伐,优化公、铁、水、空、管各种运输方式结构,进一步提高铁路和水路基础设施的比重后,单位运量交通能耗指数至少下降8%,污染物排放下降13%,同时还节约了土地,在节约资源和保护环境方面都将产生巨大的经济和社会效益。

  (三)建设综合交通运输体系是充分发挥交通运输综合功能的有效途径。

  经过多年的发展,我省交通的面貌已经发生了翻天覆地的变化,在交通建设和行业管理等各方面都取得了显著成绩,对经济社会的支撑和拉动作用日益增强,特别是公路发展居于全国领先地位,但也要看到,当前交通发展中仍存在一些薄弱环节,主要表现在三个方面。一是各种运输方式发展不平衡。水运大省的优势没有充分发挥,港口发展落后于周边省市,铁路和民航发展明显滞后于经济社会发展的要求,综合效益得不到充分发挥,发展结构仍需进一步优化;二是重要通道的运输保障不足和重要交通走廊能力紧张,省内和出省的重要通道仍需进一步加快建设;三是综合交通枢纽、机场和港口集疏运体系建设滞后。可以说,长期以来,各种运输方式自成体系、相对独立的发展模式所带来的弊端日渐显现,已成为制约交通又好又快发展的“瓶颈”。观察发达国家走过的历程,解决这一问题的最佳途径就是走构建综合交通运输体系之路,要在加快发展“弱项”的基础上,实现各种运输方式的均衡、协调、可持续发展。必须要加快建设全国领先的综合交通运输体系。


【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统