当前位置:首页
>> ... >> 情况简述
 
 
发达国家交通发展历程的三个阶段
日期: 2007-12-27 09:03:58 浏览次数: 字体:[ ]

  综观发达国家的交通发展历程,大致可以划分为三个阶段:

  第一个阶段,是以单一运输方式为主导的初级发展阶段。这一阶段先后经历了“水运时代”和“铁路时代”。在交通成为独立的社会分工以后的一个很长时期内,由于经济和科技极不发达,主要依赖天然河道、海洋等自然资源开展运输;随着蒸汽机的发明和改良,从1825年起,铁路迅速以高速度、大运量的特点确立了陆上运输优势。

  第二个阶段,是各种运输方式激烈竞争的中级发展阶段。进入20世纪以后,经济社会的快速发展对交通运输的需求大幅增长,同时,经济实力和运输技术也出现了跨越式发展,水路、铁路、公路、航空、管道等各种运输方式竞相发展,交通在经济增长和社会发展中的基础性作用逐步显现,但“分割”和 “竞争”是这一阶段交通运输业发展的鲜明特征。

第三个阶段,则是各种运输方式由竞争走向合作、由独立发展走向综合的高级发展阶段,也就是构建综合运输体系的新阶段。20世纪40-50年代,各种运输方式恶性竞争、独立发展造成资源能源消耗多、运输效率低的问题越来越引起人们的重视。美国《1940年的运输条例》明确提出,要防止运输方式间的过度竞争,保持各种运输方式的协调和健康发展。20世纪90年代以后,随着产业结构的调整、经济全球化和信息化的形成和发展,以及资源环境压力的日益增大,综合运输体系在发达国家得到进一步重视并获得了快速发展。在这一阶段,各种运输方式之间虽然仍存在竞争,但更加强调合作,更加强调相互之间的协调发展、有机衔接以及运输全过程的连续性、无缝性等。因此,加强各种运输方式的协调和整合,并进而构建综合运输体系,是交通运输业发展的客观规律和必然趋势。

【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统