当前位置:首页
>> 政务服务 >> 专题专辑 >> 综合交通运输体系 >> 未来展望
 
 
建设江苏现代综合运输体系
日期: 2007-12-27 09:08:12 浏览次数: 字体:[ ]

  立足江苏经济社会和交通发展实际,江苏加快构建现代综合运输体系,核心是推动交通科学发展,即以最小的资源消耗、生态环境影响和可承受的经济成本,加快建立起一个能够有效地满足人们出行和货物运输需要、创造更好的生活和工作环境的运输系统;重点任务是促进各种运输方式的加快融合,使各种运输方式在其比较优势得以充分发挥的基础上,实现协调发展和有机衔接,达到运输系统整体效益的最大化;根本要求是为“两个率先”提供强有力的支撑和保障,使交通成为江苏最具竞争力的投资环境,可持续地保障江苏率先发展、科学发展、和谐发展的活力。

  在发展思路上,要努力推进“三个一体化”和“三个有机衔接”:

  “三个一体化”:一是各种运输方式一体化。就是要统筹兼顾各种运输方式的发展,调整优化交通运输结构。一方面,要在保持公路活力、提高公路运输效率和服务水平的同时,突出加快水运、铁路、航空和管道的发展,着力扭转江苏客货运输过于依赖公路的局面,形成更加合理的运输产业分工;另一方面,要更加注重优化各种运输方式内部不同等级设施之间的比例结构。二是城乡交通发展一体化。一方面,突破城乡交通的壁垒,强化城市交通与区域交通的衔接;另一方面,充分发挥交通在增进城乡交流、缩小城乡差距等方面的优势,重点加强农村地区交通基础设施建设和运输组织管理,提高农村交通公共服务水平。三是区域交通发展一体化。一方面,突破行政区划界限,建立和完善边界区域交通规划建设的协调机制,加强更大区域内的交通共建共享,重点是要加快推进长三角区域内的交通运输一体化;另一方面,根据我省不同区域的发展特点,分类指导苏南、苏中、苏北地区的交通发展,促进区域交通协调发展。

  “三个有机衔接”:一是注重各种交通网络的衔接和协调。就是要从更宽广视角,统筹谋划全省综合运输网络,以整体效益更大、比例结构更优的目标,对各种交通网络进行耦合,对公铁水空各类交通网络的规模、布局、容量等进行调整优化;以加强长三角地区交通互联互通、全方位接轨上海为重点,加快省际铁路、高速公路等重大项目的建设,着力提高交通网络的开放性。二是注重通道、走廊的衔接和协调。就是要紧贴我省城镇体系和生产力布局,以有力支撑和保障经济流畅通为目标,加快构建由多种运输方式有机构成的选择更自由、运行更可靠的大通道和大走廊。突出加快国家级大通道在江苏境内路段的建设,同时科学论证省级综合交通通道布局。对于单一交通项目,要按照所处的通道对其建设标准、实施时序等进行论证。三是注重枢纽的衔接和协调。就是要以实现客运零换乘、货运无缝衔接为目标,突出加强交通运输枢纽的整合,引导各种运输场站共建共享和加强连接性设施建设;在现有条件下,积极筹划对单一功能的场站进行复合化提升改造,形成功能健全、转换便捷、衔接流畅的综合运输枢纽。


【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统