当前位置:首页
>> ... >> 领导关怀
 
 
温家宝总理视察连云港港
日期: 2008-01-16 15:11:44 浏览次数: 字体:[ ]
        2007年元月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省连云港市,代表党中央、国务院看望、慰问苏北革命老区的广大干部群众,看望港口工人,同苏北人民共度元旦。省委书记李源潮、省长梁保华等陪同慰问。
        连云港是新亚欧大陆桥的东起点,是国家首批沿海开发城市。温家宝对连云港的港口建设和发展十分关心。1日晚,温总理来到西园社区,走访港口职工家庭,与职工们共话港口发展大计。
        70岁的刘立生是港口集团的退休职工。因为过新年,全家11口人聚在了一起。总理的到来,更增添了喜气。听说刘立生在港口工作了40多年,4个子女又全都在港口工作,温总理感动地说,你们是全家献身港口!
        走出刘立生家,温家宝又来到港口职工、省劳模刘权家,和这个幸福的5口之家促膝交谈。总理亲切的话语,和蔼的笑容,让刘权消除了拘束感。说起连云港港口的发展,刘权建议道:省委、省政府对加快连云港港口发展非常重视,但目前港口“一关三检”功能还不完备,不能适应发展需要,能不能请总理关心?
        温家宝略作停顿,拿起面前茶几上摆放的四个橘子打了个形象的比喻:这一南一北是青岛和上海,最西面是陇海线的西端阿拉山口,连云港就处在这样一个连接东西、沟通南北的重要节点和纽带上。连云港的发展前途在港口,连云港要做苏北振兴的龙头,也要在促进东西部地区协调发展上发挥重要作用。只要认识提高了,思想重视了,你刚才所说的具体问题就可以迎刃而解。
        作为全国十大集装箱港的连云港港,2006年集装箱吞吐量突破130万标箱,货物吞吐量突破7200万吨。2日上午,温家宝顶着寒冷的海风,来到连云港集装箱码头,实地察看港口建设情况,亲切慰问节日坚守岗位的干部职工。
        温家宝对大家说,连云港南连长三角,北接渤海湾,隔海东临东北亚,又通过陇海铁路西连中西部地区以至中亚,是连接东西南北的纽带,在我国区域经济协调发展中具有重要战略地位。搞好连云港港口建设任务重大、前途光明,要做好规划、加快发展。
        总理对港口发展的新定位,让港口干部职工倍感振奋,人群中响起了热烈的掌声。

【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统