当前位置:首页
>> ... >> 交通行业管理
 
 
2007年交通工作特点
日期: 2008-01-18 17:42:44 浏览次数: 字体:[ ]

  2007年,全省交通系统在省委、省政府和交通部的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“全面达小康、建设新江苏”的目标,立足“三个服务”,加快“三个转变”,交通改革、发展、稳定各项工作协调推进,江苏交通继续朝着又好又快的方向发展。 
  (一)确立了加快构建现代综合交通运输体系的发展战略,江苏交通进入了新的发展阶段。 
  深入研究交通发展的客观规律,按照科学发展观的要求,立足省情实际,率先确立了构建现代综合交通运输体系的重大战略,并在推进交通管理体制改革、加强发展思路研究、完善政策保障措施等方面取得了重大进展。  
  现代综合交通管理体制架构基本形成。继2005年成立省港口管理局、2006年省铁路办并入省交通厅后,2007年初省交通厅又增挂省航空产业发展办公室牌子,在全国各省区中率先构建了公铁水空齐抓共管的大交通管理体制。盐城、淮安、徐州、常州等市大交通管理体制改革不断推进,其中,盐城市在全省率先形成了公铁水空齐抓共管的格局。  
  现代综合交通运输体系发展思路更加明晰。省政府召开了全省加快综合交通运输体系建设工作会议,省委、省政府主要领导均作出重要批示,研究确立了构建全国领先的现代综合交通运输体系的总体目标、工作任务和措施要求,形成了政府主导综合交通运输体系建设的良好局面。在全国率先开展了综合交通运输发展战略研究、综合交通体系规划和15个专题研究,取得了初步成果,理清了“三个一体化”和“三个有机衔接”的较为系统的发展思路,以及加强大网络、大通道、大枢纽和信息化建设等工作重点。全省铁路、民航发展规划和港口布局规划编制取得重大突破。有7个市已开展综合交通运输体系规划工作,其中,无锡、扬州、盐城市已形成初步成果。 
  现代综合交通运输体系建设的政策措施逐步到位。针对综合交通运输体系建设中的薄弱环节,一系列扶持政策相继出台。《省政府关于加快水运发展的意见》正式印发。民航总局与省政府签署了《关于进一步加快江苏民航发展的会谈纪要》;省政府关于加快航空产业发展的政策措施近日将以省政府专题会议纪要形式印发。铁道部与省政府就进一步加快江苏铁路建设达成了一致意见,我省加快铁路发展的政策制订工作也已取得重大进展。 
  (二)交通重点工程建设持续快速推进,基础设施建设投资保持全国前列。  
  全省公路、水路交通建设保持了科学合理的发展规模;同时,投资结构不断优化,水运、铁路、机场建设取得新成绩。
  公路建设继续优质高效推进。京福高速徐州绕城西段、宁常、镇溧等高速公路建成通车,新增高速公路通车里程203公里,全省高速公路通车总里程达到3558公里,“五纵七横”国道主干线江苏境内全部以高速公路贯通。苏通大桥提前合龙并完成钢桥面沥青铺装。泰州长江大桥严格按照国家规定完成了各项前期准备,正式开工建设。全年新改建国省干线公路570公里,二级以上公路占全社会公路总里程的比重居全国前列。全年新改建农村公路1.1万公里、桥梁1030座,全省所有行政村实现灰黑化等级公路通达,提前3年实现交通部提出的“到2010年东部沿海地区所有建制村通农村公路”的奋斗目标,并同步启动了规划的农民集中居住点4760公里通达道路建设。开工建设机场集疏运公路2条;开工建设港口集疏运公路9条,建成7条。开工建设新一轮撤渡建桥工程中的桥梁17座,建成5座。建成通往旅游景点的连接道路37个路段、267公里。公路客货运站场建设全面提速,完成新改建标准化汽车客运站12个、新开工6个,新建农村汽车客运站117个。全省107个二级以上汽车客运站及50个三、四级汽车客运站实现联网售票。加快推进14个货运站场的建设。公路交通在继续发挥基础性作用的同时,各种运输方式有机联接和紧密协作的局面正在加快形成。 
  内河航道建设实现跨跃式增长。皂河三线船闸建成通航,芜申线宜兴段、苏北运河两淮段、锡北线等干线航道完成整治,京杭运河常州市区改线段基本建成;连云港港疏港航道和盐灌船闸、焦港船闸等一大批重点工程开工建设。航道建设在全省形成了南北联动、加快推进的新局面。  
  重点港口建设快速推进。新增万吨级以上泊位34个,新增货物通过能力8000万吨,万吨级以上泊位数和全省港口货物通过能力分别达到286个、8.9亿吨,均居全国第一。 
  铁路建设步伐进一步加快。以积极主动、奋发有为的姿态大力推进铁路建设,新长铁路淮安、盐城、南通三站改扩建工程全面完成,合宁铁路全线贯通,东陇海铁路电气化工程基本完成,南京大胜关铁路大桥建设持续推进。  
  机场建设取得重大进展。全省民用机场建设完成战略布局,无锡硕放机场改扩建一期工程竣工投运,徐州机场候机楼国际厅改造完成,盐城机场候机楼扩建和口岸设施改造工程加快实施。  
  (三)运输生产保持持续快速增长态势,交通服务业增加值再创新高。  
  全省公路、水路交通服务业增加值较上年增长15%。 
  公路运输保持稳定增长。2007年完成公路客运量、旅客周转量同比分别增长16.5%和16.8%;完成公路货运量、货运周转量同比分别增长15.6%和17.8%。公路运输结构不断优化,市际、县际客运班车公司化经营率较上年提升17个百分点;行政村客运班车通达率达到99.5%;加快推进长三角区域道路运输一体化,开展了跨省市短途班线公交化运营试点,昆山至上海班线率先实现公交化运营。 
  水路运输平稳快速增长。2007年完成水路货运量、货运周转量同比分别增长15.2%和16.5%。完成港口货物吞吐量、外贸货物吞吐量、集装箱吞吐量同比分别增长21.6%、15.3%和44.6%。苏州、南京、南通港继续位居全国14个亿吨大港之列。连云港港集装箱吞吐量突破200万标箱,太仓港、南京港均突破100万标箱。船舶结构调整取得重大进展,自2004年实施船型标准化工程以来,累计拆改钢质挂桨机船占全国的66%,挂桨机船拆改任务全面完成。 
  铁路运输出现大幅增长势头。我省铁路干线顺利实施第六次大提速,主要干线客车时速达到200公里;开行了动车组,沪宁间每日开行的客车密度进一步提高。2007年新长铁路公司完成客运量、旅客周转量同比分别增长43.5%和54.6%;完成货运量、货物周转量同比分别增长31.4%和31.6%。
  航空运输增幅继续保持区域领先。南京至东京、徐州至香港航线成功首航,南京至法兰克福航线即将开通,盐城空港口岸获国务院批准对外国籍飞机开放。2007年,全省完成航空运输旅客吞吐量增长30.3%,增幅居华东地区第一;完成货邮吞吐量增长21%。其中,南京禄口机场旅客吞吐量在全国排名上升至第14位;无锡硕放机场完成旅客吞吐量同比增长47%,增幅居全省第一。 
  (四)创新型交通行业建设进一步深入,发展质量继续保持全国领先。 
  全面落实全省建设创新型交通行业工作会议精神,制订出台并组织实施建设创新型交通行业实施方案,创新型交通行业建设进入了一个新的阶段。 
  科技创新取得新的进展。创新平台建设扎实推进,建成了江苏省公路桥梁工程技术研究中心。应用技术集成研究进展良好,对我省15年高速公路建设中软基处理、路基防、沥青路面、创新设计等技术成果进行了总结和提升。苏通大桥被誉为中国由桥梁大国向桥梁强国转变的标志性工程,创造了四项世界纪录,有9项工法上升为国家和省级工法,国家科技支撑计划以及交通部“十一五”重大专项研究全面展开。润扬大桥以目前国内桥梁项目最高得分通过竣工验收。《江苏特大跨径桥梁施工测量规范》通过鉴定成为省级规范,将在泰州长江大桥建设中试行。2007年度中国公路学会科学技术奖评审目前已进入公告阶段,全国114个获奖项目中,江苏有16项,占15%,其中,全国4个特等奖和19个一等奖中,江苏分别有1个和3个。
  节约环保理念不断深化。宁常高速公路成为“设计优、工程精、环境美、创新多”的“彩色之路、森林大道”,镇溧高速公路在“安全耐用、节约资源、保护环境、以人为本”等方面有了新的提升。京杭运河常州市区改线段与公路、水利、城市改造共建,成为集约利用水资源、土地资源并兼顾环境综合整治的全国内河水运建设示范工程。苏通大桥主动开展中期环评,争创国家环境友好型工程。泰州大桥在开工前就建立绿色营建体系,力求工程建设与生态环境保护协调并进。苏州汽车客运集团燃油消耗统计考核、金陵交运公司集约化经营、客运班线公司化经营成为交通部十大节能减排典型示范项目。 
  (五)交通行业管理水平不断提高,市场秩序得到进一步规范。 
  切实履行各项行政管理职能,深入推进法治交通建设,交通市场秩序不断规范,公共服务能力不断加强。 
  交通行政执法工作全面加强。首次召开了全省交通行政执法工作会议,对交通依法行政、规范执法、文明执法进行了系统部署。制订出台了《江苏省交通行政执法行为规范》、《交通执法人员“十项禁令”》等5个文件,在全国率先形成了一套较为完整的交通行政执法规范体系。积极开展交通行政审批在线办理工作,共有17项行政许可实现了在线办理。 
  交通市场秩序整顿成效明显。交通建设市场信用体系建设深入推进,招投标诚信档案制度不断完善,港口建设、高速公路养护招投标管理办法颁布实施,公路重点建设项目施工图审批进一步规范。新增旅游运力全部实施服务质量招投标制度,机动车维修和驾培管理向规范化、智能化方向发展,江苏快客、快货、快修三大运输服务品牌建设全面启动。车船外挂专项整治取得重大进展。固定治超站点建设稳步推进,治超长效机制逐步建立。 
  公路建设与养护管理体制改革扎实推进。交通重点工程建设管理体制将进一步优化。《省政府办公厅关于加强农村公路管理养护的意见》正式出台,各市配套出台了相应的政策意见;同时,在对高速公路加强行业监管、创新管理制度、理顺管理体制等方面,也取得了新的进展。
  安全监管工作进一步强化。开展了“建设平安交通”和“交通安全管理基础年”活动,以桥梁为重点的交通建设与养护安全生产监管和船舶“防碰撞、防泄漏”专项整治深入开展。全年发生内河交通事故和死亡人数同比分别下降8.7%和5.6%,未发生一次死亡6人以上的重、特大水上交通责任事故。交通建设工程未发生一起重大安全责任事故。对沿江沿海港口万吨级码头和京杭运河500吨级以上码头全部进行了安全隐患排查和整改;港口设施保安工作全国领先,多次受到交通部表扬。全省交通安全工作已连续三年受到省政府的表彰。 
  交通公共服务不断出现新的亮点。首次在洪泽湖成功开展了大规模的内河水上搜救综合演练,全省内河搜救成功率达到100%,有效化解了水上安全和严重危害水域生态环境的险情,内河搜救分中心分别被国家海上搜救中心和省水上搜救中心评为先进单位。积极推进数字交通建设,完成了市级交通电子政务横向网建设,形成了覆盖省市交通主管部门和业务机构、连接交通部和省市政府的交通信息高速公路。依托“江苏交通”政府门户网站,开通了江苏省公众出行交通信息服务网,构建了公众出行交通信息服务平台,为社会公众提供准确、动态、实用、综合的出行信息服务,省交通厅门户网站在全省政府网站测评中名列省级机关第三名。 
  (六)队伍建设取得了新的进展,行业形象得到进一步的提升。 
  始终坚持一手抓发展、一手抓队伍,通过内强素质、外树形象,实现了交通发展与干部队伍建设、行业形象提升的协调并进。
  党风廉政建设全面加强。反腐倡廉理论研究继续深化,党风廉政建设和机关作风建设协调推进,从源头上防止腐败工作领域不断拓展,反腐倡廉监督机制更加完善。以农村公路建设纪检监察巡查制在全国推广和交通厅在第二轮省级机关作风评议中大幅度进位为标志,全系统党风廉政建设和作风建设取得了新的明显成效。 
  干部人才工作迈出坚实步伐。组织全系统干部职工深入学习贯彻党的十七大精神,全面加强思想建设和理论武装。积极引进高素质人才,加大了干部交流和调配力度。制定了《在加快构建综合交通运输体系中人才工作实施方案》,组织了“江苏交通高技能人才论坛”和交通技能竞赛活动。强化了人才教育、培训工作,全系统有近万人次参加了各类培训,南通航院进入首批省级示范性高职院校行列。 
  交通新闻宣传取得重要成效。组织开展了“黄金水道新江苏”、“亿吨大港新江苏”、“创新跨越大桥行”和农村公路纪检监察巡查制等20多项重点专项宣传活动,对外宣传报道1000多篇,其中中央媒体的宣传报道达109篇,充分展示了江苏交通发展成就、创新成果和良好形象,新闻宣传的正面导向作用进一步强化。 
  交通文明创建和文化建设取得新的成绩。南京中央门长途汽车站“李瑞班”被中央文明办列为“迎奥运、讲文明、树新风”活动重大先进典型。交通文化建设“六个一”工程稳步推进,省厅承担的交通部课题《交通廉政文化建设研究》通过初步评审。组织评选了“第二届交通十大服务品牌”,省交通厅申报全国交通文明行业已通过部考核验收。 
  此外,交通战备、工会、老干部工作以及机关党建、后勤保障等工作也都取得了新的进展。
 


【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统