当前位置:首页
>> ... >> 交通行业管理
 
 
“十五”期间交通行业管理综述
日期: 2008-01-08 15:23:07 浏览次数: 字体:[ ]

        “十五”期间,省交通厅在高标准、高质量、高速度推进公路水路交通基础设施建设,增加交通供给,保障运输服务的同时,适应社会主义市场经济的发展形势,进一步转变政府职能,切实履行各项行业管理职责,加强了交通行业管理的力度,提高了交通行业的管理水平。

        (1)行业规划

        强化了交通行业发展战略、产业政策和规划的制定,有力引导了交通的快速发展。“十五”期间,先后组织开展了江苏省高速公路网规划、干线航道网规划、沿江港口布局规划等一系列规划研究工作;突破行政区划,与上海、浙江进行了公路水路规划领域的广泛合作并取得显著成果,有力推进了长三角区域交通一体化的进程;加强了对全省各地相关交通规划的行业指导。这一系列卓有成效的工作,引导了江苏公路水路交通又快又好地发展。

        (2)建设管理

        强化建设市场管理,规范建设市场准入,加强工程质量、安全监督,保障各项建设工程稳步推进。严格贯彻执行国家及江苏省有关招投标法律法规,并结合江苏实际情况,出台了一系列操作性很强的配套性规章,使得招投标工作规范、有效运行,维护了建设市场的良好秩序。建立了严格的工程质量管理体系。加大了质监队伍和质监网络的建设;在质量监督模式上突出求实创新,对重大工程项目实行了现场派驻制。通过一系列有效措施,使工程建设的各个环节均得到有效监控,使我省交通工程的建设质量处于国内领先地位。国家及部省重点项目和高速公路、特大型桥梁、重点水运工程项目优良率达到100%,全省干线公路改建工程和地方重点工程质量优良率达到90%以上。

        (3)养护管理

        以保证畅通和安全为目标,强化公路水路的养护管理。基本完成了公路、水路养护企业的改制任务,初步建立养护市场规则体系,积极推行专业化养护。公路养护在确保路面养护质量的前提下,突出干线公路桥梁、路肩、边沟、绿化和集镇段“五项整治”为主的养护保障工程。至2005年底干线公路好路率到达87%,比“九五”期末提高了7个百分点。全面启动安保工程,极大地改善了公路通行环境和行车安全度。路网调度能力不断提高。改善了规费征收手段。航道养护重点对干线航道进行疏浚、护岸等,对航标进行改造和维护,确保了全省25条五级以上干线航道的安全畅通。

        (4)运输管理

        统一、开放、竞争、有序的现代运输市场体系初步建立,行业监管水平和服务能力得到提升。经过各级交通主管部门多年集中整治,运输市场秩序呈现良好发展趋势,道路、水路运输领域初步建立了以“三关一监督”为基础,以创新管理制度为核心,以市场稽查为手段的运输市场监管体系。积极推进客运班线公司化、危险货物运输公司化经营进程,加强了运输安全管理。根据国家的统一部署,对公路超限超载运输进行大规模整治,车辆超限超载现象得到有效遏制。大力推进“江苏运政在线”信息系统的完善、推广和应用,全面实施网上稽查和网上征费,运输管理水平和运输服务质量稳步上升。

        (5)交通法规建设和交通行政执法

        稳步推进交通法规建设,规范和加强交通行政执法。把强化交通立法作为实施依法行政的基础和保障,突出重点,填补空白,注重配套性与可操作性,提请省人大和省政府出台了《江苏省公路条例》等四部地方法规和《江苏省船舶检验管理办法》等两部省政府规章;省交通厅也在职责范围内制定了一批规范性文件。强化交通行政执法,维护了交通运输市场和交通建设市场的秩序,保护了公路水路的路产路权。继续推进了行政审批制度改革。

        (6)内河海事管理

        加强内河交通安全管理,全省内河交通安全形势持续稳定。初步建设了内河交通安全救助保障体系、船舶检验质量管理体系、航运企业安全管理体系、危险化学品船和油污应急体系、水上交通安全信息体系、海事执法体系和船员考培体系等七个内河交通安全监管体系,海事、船检综合业务技能和监管水平进一步提升,各项内河交通安全管理的基础工作得到明显加强。重点航段和重点水域水上交通突发事件的快速反应、处置和联动机制初步形成,内河应急救助能力有了很大加强。 “十五”期间,内河交通事故发生率总体上呈逐步下降趋势,全省内河交通安全形势持续稳定。

        (7)交通科技和交通信息

        公路水路交通科研工作有所突破,引领行业技术和管理水平稳步提升。坚持技术创新与体制创新相结合的原则,加大投入,面向全社会,积极组织研究力量对交通建设、运输保障、行业管理与公众服务中存在的重点、热点和难点问题进行科技攻关。大跨径桥梁设计和建造等技术取得重大突破,支撑交通发展与管理决策的软科学研究成效明显,科技创新与成果转化能力不断增强,推动了行业科技进步。

        交通信息化应用与服务在优化整合中协调发展。坚持统筹规划、分层建设、需求推动、应用主导,围绕“质量、管理、服务”,以电子政务为突破口,引导和推动交通行业信息化研究应用,交通信息化建设呈现出了崭新局面。全省交通电子政务建设得到全面、快速、有序推进;组织推进公路水路交通信息资源整合;强化对公路、航道、运管、海事、招评标、工程质量监督等业务管理服务系统的建设组织与横向协调力度;继续完善全省高速公路的联网收费系统,高速公路联网收费里程全国第一;以江苏省智能运输系统(ITS)体系框架与规划为指导,积极推进公路水路智能交通运输研究应用。

        (8)交通队伍建设

        交通队伍建设成效显著,增强了交通发展的后劲。交通教育取得了长足发展。目前,我省交通已拥有两所高职院、两所中专、35所技工学校和各类培训机构。通过优化结构、合理布局、重点建设,目前已初步形成了以高职院为龙头,中专技校为主体,其他各类教育培训机构共同参与的江苏交通教育新格局。通过完善交通教育体制,逐步建立起具有一定影响力和较强竞争力的交通人才群体,为交通事业的发展提供了直接有效的人才和智力支持,培养和输送了大批技能型、实用型人才。

       (9)交通战备

        围绕国防需要,强化交通战备工作,国防交通基础设施建设成绩显著。“十五”期间,省际间重要断头路、战备保障线路的迂回路基本得到改造,驻我省军师团级以上单位和重要军事目标、设施与干线公路连接线基本得到建设改造,全省干支相连、四通八达的战场交通网络基本形成。

        “十五”期间,交通发展取得了可喜的成绩,也积累了宝贵的经验,形成了一些创新的做法,主要有以下几个方面:

        一是把握住国家实施扩大内需、刺激经济增长政策的机遇,全力推进高速公路、跨江大桥等重点工程建设。针对宏观调控后经济运行“四紧”态势,创新思路破解发展难题,加大力度密切各部门间的联系,努力推进统筹协调发展,保持了快速发展的势头。

        二是高度重视战略研究和规划工作,在交通发展战略、产业政策和重大热点、难题等方面形成了一定的理论储备,超前组织开展了公路、航道、港口等规划,注重用规划引导交通发展,在规划的指导下快速有序推进项目前期工作。

        三是积极推动制度创新,全面推广高速公路、普通干线公路和航道建设“省市共建、以市为主”的建管模式,积极探索和推广普通干线公路“统贷统还”,推进运输企业经营机制改造和运输装备结构调整。

        四是注重科技引导和管理创新,在跨江大桥建设和高等级公路改扩建成套技术方面形成了一批拥有自主知识产权的高水平成果,在沥青路面技术方面总体水平居全国前列。创新质量管理理念,加强质量监管,工程质量保持全国领先。

        五是努力创造良好的交通发展环境。着力加强对工程招投标等方面的监督,首创了重点工程纪检监察派驻制等具有江苏交通特色的七大源头监管机制并取得明显实效,有效防范了质量和廉政两大风险。全面加强干部教育和职工培训,不断深化机关作风转变。

【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统