首页
政务服务专题专辑苏通长江公路大桥大桥概况
 
苏通长江公路大桥概况

         苏通大桥位于江苏省东部的南通市和苏州(常熟)市之间,是交通部规划的沈阳至海口国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架网“纵一”——赣榆至吴江高速公路的重要组成部分,是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。建设苏通大桥对完善国家和江苏省干线公路网、促进区域均衡发展以及沿江整体开发,改善长江安全航运条件、缓解过江交通压力等具有十分重要的意义。
        苏通大桥工程起于通启高速公路的小海互通立交,终于苏嘉杭高速公路董浜互通立交。路线全长32.4公里,主要由北岸接线工程、跨江大桥工程和南岸接线工程三部分组成。
        l、跨江大桥工程:总长8146米,其中主桥采用 100+100+300+1088+300+100+100
=2088米的双塔双索面钢箱梁斜拉桥。斜拉桥主孔跨度1088米,列世界第一;主塔高度300.4米,列世界第一;最长斜拉索的长度577米,列世界第一;群桩基础平面尺寸113.75米 X 48.1米,列世界第一。专用航道桥采用140+268+140=548米的T型刚构梁桥,为同类桥梁工程国内第二;南北引桥采用30、50、75米预应力混凝土连续梁桥;
        2、北岸接线工程:路线总长15.1公里,设互通立交两处,主线收费站、服务区各一处;
        3、南岸接线工程:路线总长9.1公里,设互通立交、主线收费站各一处。
    苏通大桥全线采用双向六车道高速公路标准,计算行车速度南、北两岸接线为120公里/小时,跨江大桥为100公里/小时,全线桥涵设计荷载采用汽车一超20级,挂车一120。主桥通航净空高62米,宽891米,可满足5万吨级集装箱货轮和4.8万吨船队通航需要。全线共需钢材约25万吨,混凝土140万方,填方320万方,占用土地一万多亩,拆迁建筑物26万平米。大桥计划建设工期为六年,实际建设工期五年。

苏通大桥位置示意图

推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统