当前位置:首页
>> ...>> 跨江大桥
 
 
泰州大桥《多塔连跨悬索桥中间塔施工关键技术》项目成果通过专家鉴定
日期: 2012-06-13 19:35:43 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日,省交通运输厅在南京组织包括设计大师李守善和吕志涛、王景全、孙伟、缪昌文等四位工程院院士在内的10位专家组成鉴定委员会,通过了对基于泰州大桥工程开展的《多塔连跨悬索桥中间塔施工关键技术》项目科技成果的鉴定,认为该研究成果达到了国际领先水平,建议进一步推广应用研究成果。

 
      该项目依托世界级工程泰州大桥中塔施工,对深水沉井基础施工、钢塔制造与安装等进行了系统深入的研究,首次研发了“沉井钢锚墩+锚系”导向定位、着床技术和沉井信息化施工全过程实时监控系统,攻克了深水沉井精确定位、平稳着床与摆动控制的世界难题,成功实现了深水沉井基础的高精度施工。针对钢塔柱底节段、多端面匹配的下塔柱合龙段、纵向分块节段,研发出相应的组装方法及焊接变形控制技术,解决了高强、超厚钢板焊接及塔段几何精度控制难题。开发了水平预拼数控液压精调系统、水平加力系统及计算机模拟预拼系统,率先形成了大端面长节段钢塔水平预拼成套技术,形成了发明专利和工法,编制了技术标准。自主研发了双向倾斜、超长锚杆安装的高精度定位系统。在国际上首次采用高密贴后灌浆技术,成功解决了钢承压板与混凝土结合的难题。研发了调位装置与控制系统,实现了底节段、合龙段的精确定位。形成了多端面匹配节段安装新技术,首次解决了纵向人型、横向门型钢塔安装难题。首次建立了钢塔制造与安装全过程的精度控制系统,达到了钢塔架设垂直度纵向1/19591、横向1/50065的高精度。这些创新成果的取得,确保了泰州大桥的成功建设。

      鉴定委员会认为,项目研究成果在国际上首座三塔双千米主跨连续钢箱梁悬索桥中的成功应用,取得了显著的经济、社会效益,提升了世界桥梁建设的技术水平。


【打印文章】 【关闭窗口】
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本
江苏省交通厅版权所有(地址:南京市升州路16号,邮编:210001)
网站维护:江苏省交通通信信息中心    苏ICP备-010651
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统