打 印 关闭窗口
《江苏省省道公路网规划(2011-2020年)》政策解读
【阅读次数:】 【选择字号:

《江苏省省道公路网规划(20112020年)》(以下简称《规划》),于2012115日经省政府同意,并以苏政办发〔2012188号文件予以印发。现对《规划》有关内容解读如下:

一、《规划》的背景

2003年,省政府批复了《江苏省省道网调整方案》(苏政办发〔20035号,以下简称《调整方案》),确定了9138公里的省道网总规模,其中:高速公路省道2346公里,普通省道6792公里。在《调整方案》的指导下,十五十一五期间,我省省道公路网无论是规模总量还是等级水平都取得了长足的进步。截止2010年年底,全省国、省道公路总里程达到12989公里,其中,国道4825公里(国家高速2783公里,普通国道2042公里),省道8164公里(高速省道1263公里,普通省道6901公里),《调整方案》的规划线路基本建成。

随着我省经济社会转型升级的加快,尤其是在“两个率先”目标的指引下,我省经济社会和交通运输发展出现了新的局面,对干线公路提出了新的、更高的要求。一是国民经济的持续稳定增长带动了全社会人员、物资流动总量的升级、新型经济节点的迅速增加,迫切需要增加路网总体供给水平,提高网络覆盖度。二是社会的转型发展、城市化水平的持续攀升,要求干线公路进一步提升整体通达度和服务水平,切实保障和改善民生。三是我省综合运输体系的加快建设,迫切需要强化省道公路网与其它运输方式的衔接和协调。四是成品油价格和税费的改革,使普通公路的建设和养护管理面临新的发展环境,要求建立以公共财政为基础、各级政府责任清晰、财力和事权相匹配的投融资长效机制,实现普通公路的持续健康发展。

在上述背景下,省交通运输厅和省发展改革委员会早在2007年就超前谋划,开展了新一轮的江苏省干线公路网规划研究工作,广泛征求各方面意见,历时5年时间,最终形成了《江苏省省道公路网规划(20112020年)》。该《规划》是指导全省干线公路网未来10年科学发展的重要依据,对于促进江苏公路交通全面、协调、可持续发展,进一步保障和改善民生,对于全面建成更高水平小康社会和率先基本实现现代化具有重大意义。

二、《规划》的主要内容

1.规划目标

适应经济社会发展和交通运输需求,覆盖全省所有市、县(市、区)、重点中心镇、省级以上开发区和4A级以上景区,连接主要港区、机场、大型铁路货场,实现与其他运输方式的协调发展。至2020年,形成功能明确、结构合理、规模适当、衔接顺畅、管理高效的江苏省省道公路网,基本达到中等发达国家水平。

2.布局原则

1)重点完善“四沿”战略区域的省道公路网,通道内布设不少于2条干线公路,加强沿海地区横向交通联系,构建临海地区纵向的公路通道,有效支撑和引导沿海开发。

2)加强长江三角洲城际间的快速联系,强化与邻省(市)干线公路网的衔接,重点完善省际公路通道,有效服务长江三角洲一体化战略的实施。

3)结合区域间的差异性,制定差别化的发展目标,苏南建设高密度、高等级的公路网,苏中适当加密、稳步提升等级,苏北完善通道型公路、适当加密路网。

4)与国道网共同覆盖全省市、县(市、区)、重点中心镇、10万人口以上的重要乡镇、省级以上开发区、4A级以上景区,保障市、县快速畅通,县、镇便捷连通,促进地方经济发展。

5)将连接重要高速公路互通的公路纳入省道公路网,加强管理,提高服务水平,更好地发挥公路网整体效益。

6)强化与省内主要港区、机场、大型铁路货场等其他运输方式节点的衔接,加快构建现代综合交通运输体系。

7)统筹协调省道公路与城市道路的关系,将重要的城市绕城公路纳入省道公路网,绕城公路以内的道路原则上不作为省道。

8)充分利用现有道路,将已经建成且实际承担省道功能的道路纳入省道公路网,对于部分不再具备干线公路功能的现有省道,调整为县、乡道路或城市道路。提升重要交通走廊的运输容量和路网整体运行可靠性,促进省道公路集约发展。

3.布局方案

本次省道公路网规划方案分为高速公路和普通公路两大部分。高速公路部分,在遵循2006年省政府批复的《江苏省高速公路网规划》的基础上,增加了常州-溧阳高速、金湖-马坝高速、张家港港疏港高速、阜宁-兴化-泰州高速公路等,普通公路部分,在利用2003年《调整方案》中规划的普通省道6624公里的基础上,新增了普通省道6860公里

通过本次规划,我省将形成“5纵、9横、5联”的高速公路骨架干线网和“4射、52纵、48横、5环、86联”的普通国省干线公路网。

2020年,全省国省干线总规模达到2.1万公里,比上轮规划增加了约70%。其中省道公路网总规模为16098公里。省道公路网中,高速公路省道2614公里,普通省道13484公里。普通国省道总里程15526公里,比上轮规划增加了约75%;国家高速公路和高速公路省道总里程5474公里,比上轮规划增加了约52%

三、相关内容说明

1.与国道网的关系

交通运输部正在开展《国家公路网规划》研究,目前规划方案已基本稳定。在《规划》编制过程中,省交通运输厅、省发展与改革委员会多次与交通部进行沟通和对接,《国家公路网规划》中新增的国道线路已全部纳入《规划》。为便于今后我省规划省道网的实施,将“2”、“3”开头的编号中顺序码前20位作为规划国道的过渡编号,待《国家公路网规划》批复后,这部分线路将直接调整为国道。

2.《规划》覆盖的节点

为充分发挥省道公路网的作用,更好地支撑我省经济转型升级、适应城镇化进程和加快综合运输体系构建,《规划》进一步加强了节点的覆盖广度和深度。《规划》形成的省道公路网与国道网共同覆盖了全省所有市(13个)、县(含县级市、区,66个)、省级及国家级开发区(139个)、5A级和4A级旅游景区(101个)、机场(9个)以及全省89%的乡镇(包括所有重点中心镇、现状10万人口以上的乡镇和699个其他乡镇)、315个高速公路互通、96个沿江沿海重要港区和约100个重要铁路场站,服务了全省约1550个节点(扣除重复节点)。

3.关于线路编号

为方便公路交通使用者,同时尽可能减少标志标牌的更换,本次规划中对于线路的编号采用了“老路老编号,新路新编号”的方式,原有省道的编号尽可能不作调整,新增线路按照原有的线路编号规则进行编号。同时,增加“4”“5”“6”开头的新编号作为连接线的编号,分别表示高速公路连接线、综合运输节点(港区、机场、铁路场站等)连接线和经济类节点(开发区、景区)连接线,形成更加清晰明了的编号体系。

4.关于规划的实施

《规划》确定的高速公路省道将根据《江苏省高速公路网规划》进行实施,普通省道将在2020年基本建成二级及以上公路。20112020年期间,普通国省道的新改建规模约为6000公里,需要的资金约为1400亿元,需要新征的用地约为16万亩。

为确保《规划》顺利实施,需要进一步强化行业管理,创新管理机制,积极探索省道公路网建设、运营、管理和养护的新模式。需要进一步完善投融资政策,加大财政性资金供给力度,稳定资金渠道,保障建管养资金来源。在建设过程中,需要科学确定建设规模,尽可能减少新征用地,同时要加强创新设计,牢固树立公路交通绿色发展理念,提高资源的使用效率,保护生态环境。

下载相关附件

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统