打 印 关闭窗口
关于印发《江苏省建筑行业协会交通分会二0一五年工作情况汇报与二0一六年工作意见》的通知
【阅读次数: 】 【选择字号:

苏建交协(2016)第5号

 

关于印发《江苏省建筑行业协会交通分会

二0一五年工作情况汇报与二0一六年工作意见》的通知

 

各会员单位

江苏省建筑行业协会交通分会在2016年5月31号召开了一届七次会员大会,表决通过了《江苏省建筑行业协会交通分会

二0一五年工作情况汇报与二0一六年工作意见》的报告,现将报告予以印发,请会员单位学习并传达有关要求。

 

                                2016年6月1日

 

江苏省建筑行业协会交通分会

0一五年工作情况汇报与二0一六年工作意见

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是国家“十三五”规划谋篇布局的关键一年。在这一年里,我省的交通建设企业深刻感受到国家的方针政策对交通建设行业的深远影响。交通企业在学习、贯彻国家的各项方针和政策时,积极把握国家对交通行业建设的指导精神,积极探讨研究新形势新任务,采取有力措施、方法,努力适应交通建设的各项改革,建设既有生命力,又具有活力的现代企业。尽管2015年我省交通建设企业工作开展难度加大,但我们的交通行业依然在困难中摸索前行,用较好的成绩迎来了2016年的到来。2016年是我国 “十三五”正式实施的第一年,我们的交通建设企业要根据国家和省“十三五”规划的总体蓝图,科学提出本企业发展思路、核心指标、重点任务和推进措施,主动适应经济社会发展的新常态。现将2015年的工作总结,和2016年的工作打算报告如下:

第一部分   二0一五年工作总结

二0一五年,交通分会在省建筑行业协会的组织和领导下,积极开展各项活动。

一、加强理论学习,提高理论水平

2015年交通分会认真学习、积极贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神;认真学习了习近平总书记关于“四个全面”的重要讲话精神和人民日报结合“四个全面”连续发表的五篇社论。认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和十二届人大四次会议通过的《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,认真学习中办、国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和有关部委与之配套文件,领会其精神实质并提出贯彻实施意见。

认真学习2015年全国和省交通运输工作会议精神,认真学习了交通运输部的改革意见;认真学习交通运输部部长令(2015年10号)《公路设计施工总承包管理办法》;人力资源社会保障部、交通部联合印发《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考核实施办法》等规章制度。

“十三五”规划重点列出十大产业,分别是新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等,这十大产业代表着制造业的发展方向,将是未来一段时间我国产业发展的重中之重,我们的基础建设行业将面临着新的挑战。

深入学习,深刻领会,十八届三中、四中、五中全会精神,对交通分会来说意义重大。随着我国经济体制改革的深入,我们的交通建设行业只有积极推进改革,建立适应市场的管理机制,调整结构,顺应发展潮流,在经济社会供给侧结构改革中谋求发展,才是长久之计。

二、召开了一届六次会员大会

二0一五年,召开了一届六次会员代表大会。表决通过了《江苏省建筑行业协会交通分会二0一四年工作总结与二0一五年工作意见》、《关于交通分会2014年度财务报告的说明》的报告;《关于接受新会员的情况说明》的报告和《关于企业信息变动的情况说明》的报告。会上发起向贫困地区捐赠活动的倡议。

三、做好会员服务和信息交流工作

充分发挥江苏省建筑行业协会交通分会在江苏省交通运输厅网站的子站信息平台和交流窗口的作用,充分将政策信息和企业宣传信息及时公布,做好交流和互动,扩大行业影响,2015年共发布各类信息43条。秘书处与会员单位建立通畅的信息渠道,及时传达建筑行业协会组织开展的评优评奖工作要求,行业信息和上级要求均能及时下发到会员单位。

四、加强领导  逐步形成交通分会组织的整体合力

在交通分会内部管理和活动中,协会秘书处按照会长办公会和常务理事会、理事会和会员代表大会的决议和《章程》相关规定,正常开展活动。秘书处能保持和会长单位的联系和沟通,日常事务的重大活动交由会长办公会形成决议后执行。

推荐了交通分会参加省建筑行业协会六届四次会员代表大会的参会代表。交通分会和江苏省交通工程集团有限公司等10家单位派人员参会。

积极参加省建筑行业有关会议。2015年7月2日参加了建筑行业协会第九次联系会议,2015年11月10日参加了建筑行业协会第十次联系会议,同省、市建筑(行)业协会和其他分会一道交流协会管理工作;2015年9月8日参加了江苏省优质工程奖“扬子杯”申报工作协调会。工作中接受省建筑行业协会工作检查和指导,促进分会的发展。

五、开展向贫困地区捐赠工作

在一届六次会员大会上,协会发起了向贫困山区以及偏远地区爱心捐助活动的倡议。协会甄选西藏昌都县、西藏日喀则地区昂仁县、新疆和田地区、青海省玉树州、广西北流市沙垌镇、四川省阿坝州红原县、北京太阳村孤儿院等贫困山区及偏远地区作为捐助对象,在会员单位内开展爱心捐助。会员单位积极响应,认真对待,经过四个月的努力,共募得防寒衣物、书籍、全新学习用品等捐赠物272箱(包),经过精选整理,统一由协会将捐赠物品邮寄至受捐地区的学校、贫困家庭及孤儿院。这些捐助单位是:南京东部路桥工程有限公司、江苏开通建设工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司、江苏天舜交通工程有限公司、江苏捷达交通工程集团有限公司、苏州交通工程集团有限公司、江苏省镇江市路桥工程有限公司。中城建第二工程局集团有限公司自行对新疆和田地区、青海省玉树州进行捐助。

捐赠物品到达受捐地区后,陆续收到部分受赠点的收件信息及来电感谢。

这次捐助活动在全体会员单位及职工积极支持下获得圆满完成。江苏省交通建设行业的善举为贫困地区的民众带去了温暖、为贫困学子送去了关爱与希望,同时也呈现了会员单位和员工的爱心。我们的社会需要温暖的力量,需要团结的力量。

六、积极参与  努力发挥社团组织在社会公益活动中的作用

江苏省建筑行业协会交通分会一直努力发挥社团组织在社会公益活动中的作用。在省建筑行业协会的领导下,根据有关方面的需求,积极参与相关社会活动,并发挥出应有的作用。

3月份参加了省2015年度第四期“333工程”科研项目资助经费评审推荐工作。

5月份参加了省社会组织管理局组织的社会组织座谈会,张艳平副秘书长在会上作了专题发言。

7月份参加了省厅组织的人才工作座谈会,对省交通运输厅党组编制的“十三五”人才工作规划提出了建议。参加了中国交通建设监理协会在江西南昌组织召开的公路水运建设项目代建模式座谈会,与到会的二十四家单位进行了交流。

9月份按照住建厅要求组织推荐“扬子杯”评审专家。

10、12月份参加了省交通系统2015年度中级和高级职称评定工作。

七、与相关单位互动交流共促发展

2月份参加了中国交通建设监理协会召开的座谈会,接待了长沙理工大学交通运输学院的领导,就行业业务培训工作进行了交流。

3月份应邀参加南京丰盛集团二0一五年表彰会,了解该集团的发展经验和状况。接待天津商会有关领导并进行了交流。拜访省交通企业协会、会计学会及与有关企业进行交谈。

5月份江苏海事船检协会到我会调研,双方进行了交流。

7月份走访省交通运输学会,省船东协会、省物流协会

8月份走访省公路学会。省建筑行业协会成际贵副会长,江苏海事船检协会陈以琳会长到协会走访。

9月份走访省交通会计学会和省交通企业管理协会,交流共同意见和想法。

10月份走访了省交通会计学会、省交通企业管理协会。

11月份走访了江苏捷达、江苏宏程、淮安安达、江苏中源、江苏东南等公司,提出相关意见和建议。

12月份走访了江苏信诚交通工程公司,提出意见和建议。

八、协助建筑行业协会做好“扬子杯”优质工程的申报工作。

按照江苏省住房和城乡建设厅2015年8月份以苏建质安(2015)401号文印发了《省住房城乡建设厅关于组织开展2014、2015年度江苏省优质工程奖“扬子杯”申报工作的通知》,对2014年度和2015年度“扬子杯”申报工作做了具体要求和工作部署。我会及时将“扬子杯”申报标准和评选办法下发给会员单位。

2014年交通行业有11个项目获得“扬子杯”优质工程奖。2015年交通行业有11个项目获得“扬子杯”优质工程奖。

2015年度“扬子杯”优质工程奖为:

1、太仓港疏港高速公路项目:江苏省交通工程集团有限公司、江苏常鑫路桥工程有限公司、无锡市交通工程有限公司、苏州交通工程集团有限公司获奖。

2、南京机场高速公路翠屏山互通至机场段扩建项目:南京市路桥工程总公司、南京交通工程有限公司、南京西部路桥集团有限公司、江苏省交通工程集团有限公司获奖。

3、南京南站综合枢纽快速环线项目:南京市路桥工程总公司,江苏中瑞路桥建设有限公司获奖。

4、秦淮河船闸扩容改造项目:江苏省交通工程集团有限公司获奖。

5、连申线(东台-长江段)航道整治工程南通段:南通市航务工程有限公司、常州市航务工程有限责任公司、江苏海通建设工程有限公司、江苏天舜交通工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司、南通市港航工程有限公司获奖。

6、205国道后六塘河至丁集段建设:江苏捷达交通工程集团有限公司作为申报单位和参建单位获奖。

2014年度扬子杯获奖项目:

1、泰州长江公路大桥项目:江苏省交通工程集团有限公司获奖。

2、南京长江第四大桥项目:江苏省交通工程集团有限公司获奖。

3、济宁至徐州高速公路丰县北互通至徐州段项目:南京交通工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司、江苏省镇江市路桥工程总公司获奖。

4、宿迁至新沂高速公路项目:江苏省镇江市路桥工程总公司、江苏省交通工程集团有限公司获奖。

5、326、235省道高沟至涟水段改扩建项目:江苏省交通工程集团有限公司、盐城市路桥建设工程有限公司、江苏捷达交通工程集团有限公司获奖。

6、苏南运河无锡段三级航道整治项目:无锡市交通工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司、南京航务工程有限公司、南通市航务工程有限公司、常州市航务工程有限责任公司、无锡路桥集团股份有限公司获奖。

7、苏南运河镇江段三级航道整治项目:江苏天舜交通工程有限公司、苏州大通工程建设有限公司、常州市航务工程有限责任公司获奖。

8、宝应船闸大修扩容改造项目:江苏省交通工程集团有限公司获奖

9、225省道如东段改扩建项目:无锡路桥集团股份有限公司获奖。

九、组织会员单位参加2014年度江苏省建筑业“双百强”企业、优秀企业、优秀企业家、优秀企业经理评选工作。

江苏省建筑行业协会组织2014年度江苏省建筑业“双百强”企业、优秀企业、优秀企业家、优秀企业经理评选工作活动中,交通分会及时转发通知,要求满足条件的企业积极申报参加评选。经过评选

江苏省交通工程集团公司(排名62)获得2014年度江苏省建筑业竞争力百强企业称号。

南通路桥工程有限公司(排名51)、江苏海通建设工程有限公司(排名62)、徐州市公路工程总公司(排名78)、江苏捷达交通工程集团有限公司(排名85)获得2014年度江苏省建筑业最具成长性百强企业称号。

南京东部路桥工程有限公司、南京交通工程有限公司获得2014年度江苏省建筑业优秀企业称号。

  仲义正(江苏省交通工程集团公司)、周伟(南京交通工程有限公司)、姚振田(南京东路路桥工程有限公司)获得2014年度江苏省建筑业优秀企业家称号。

十、参加江苏省建筑业先进集体和先进个人评选工作

在江苏省建筑行业协会组织开展的2014年建筑业先进集体和先进个人的评选活动中,江苏省建筑行业协会交通分会获得2014年度省建筑业先进协会。

江苏省建设行业协会交通分会张艳平同志被评为2014年度江苏省建筑业先进协会工作者。

在中国施工企业管理协会组织的2014-2015年度国家优质工程奖评选活动中,我省的连云港港疏港航道整治工程2014-2015年度国家优质工程奖。 参建单位江苏交通工程集团有限公司、南京航务工程有限公司、江苏通航建设工程有限公司、江苏海通建设工程有限公司获得此项殊荣

十一、按照省交通运输厅统一部署,组织做好会员单位有关人员公路、水运工程技术职称申报工作。

秘书处今年继续积极帮助交通行业相关企业的人员申报公路、水运工程技术职称的申报晋升等工作。按照江苏省交通运输厅的相关文件要求。2015年4月交通分会组织申报交通公路工程、水运工程专业研究员级高工、高级工程师、工程师资格评审工作,要求相关企业和人员按照相关文件要求上报申报职称人员资料。会员单位共有60人申报。2015年由分会组织申报的高级工程师总计44人(研高1人),工程师16人。经过评审,31人通过高级职称评审(研高1人),有15人通过了中级职称评审。

 

第二部分   二0一六年工作打算

2016年是我国“十三五”正式实施的第一年,开好局,谋好篇对我们的行业和企业都是重中之重。我们要认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和十二届人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等一系列的国家方针和政策,根据行业和企业的自身特点,紧紧把握机会,迎接新的挑战,谋划企业发展的新思路,开展企业发展的新篇章。

一、认真学习中国共产党十八届五中全会和中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》, 习近平总书记关于“十三五”规划建议的说明精神,按照十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻全国交通工作会议和省交通工作会议精神,并用以指导协会工作。

二、认真传达省建筑行业协会六届五次会员大会精神,对2015年度的工作进行梳理,做好工作总结。

三、根据省民政厅社会组织管理局的规定和要求,按照建筑行业协会《章程》的和《交通分会工作规程》规定, 2016年5月份将组织召开协会一届七次会员大会。

四、根据省民政厅社会组织管理局的规定和要求,按照协会《章程》和《交通分会工作规程》的规定,做好交通会会员单位的管理和会费催缴工作。

五、继续加强信息交流,充分发挥交通运输厅网站交通分会子站的作用。及时发布公路、水运建设管理信息;推介交通企业,收集企业的荣誉和成绩,并在协会网站发布,为会员单位做好宣传工作;继续及时更新会员单位在协会网站发布的企业信息;继续努力办好《江苏交通建设简讯》。

六、按照省交通运输厅统一部署,做好2016年度行业技术人员的技术职称组织评审工作。

七、开展科研、行业调研活动。

八、参加社会公益活动。促进和构建和谐社会。

九、继续加强与江苏省建筑行业协会的沟通和联系,在建筑行业协会领导下组织会员单位按照相关规定参与建筑行业协会的评优推优工作,促进企业升级,增加企业竞争力。

十、协会秘书处要认真学习社团管理的规定文件,按照国家和省民政厅、省建筑行业协会要求,加强自身建设,做好协会内部管理。同时充分发挥社团组织的作用,为会员单位提供良好服务。

2016年交通分会将和会员单位一道面对国家的“第十三个”五年规划,共同研讨和面对新形势下的新情况,希望广大会员单位能够认真正确认识,采取措施,积极应对。同时也希望会员单位对今后协会如何发展,如何为会员单位提供服务提出意见和建议,协会将在国家方针政策指导下,开展有效的工作,为会员服务,为社会服务。

 

发布时间: 2016-06-03

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统