打 印 关闭窗口
关于印发《杨国忠会长在江苏省建筑行业协会交通分会一届七次会员大会上的讲话》的通知
【阅读次数: 】 【选择字号:

苏建交协(2016)第9号

 

关于印发《杨国忠会长在江苏省建筑行业协会交通分会一届七次会员大会上的讲话》的通知

 

各会员单位:

江苏省建筑行业协会交通分会2016年5月31日召开了一届七次会员大会,杨国忠会长在会上作了讲话,现将讲话内容予以印发,请会员单位认真学习,在我国经济改革时期做好企业的转型和发展,促进行业的进步。

 

 2016年6月1日

 

在江苏省建筑业协会一届七次会员大会上的讲话

杨国忠(2016年5月31日)

各位领导、会员代表:

     今天我们在这里召开建筑行业协会交通分会一届七次会员大会,今天参加会员大会的领导中除了像宋总、郑站长等这些老同志,在座的各位我只能认出十几个人来,这说明新人比较多,这也代表时代在进步,”长江后浪推前浪,世上新人换旧人”啊!是一条定律,也是不可更改的,我也非常高兴。今天召开省建筑行业协会交通分会会员大会,建筑业协会常务秘书长蔡杰同志也亲临会议来看望我们大家,一会儿会给大家讲话,希望大家热烈欢迎。

第一、认清形势,做好企业发展工作。

首先,党的十八届五中全会和全国人大召开会议都把我国十三五规划十三五计划明确了。江苏省也发布了江苏省国民经济和发展的第十三个五年计划,希望大家认真的看一看这些文件。最近国家发改委、交通运输部印发关于《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,指出:“十三五”时期是交通基础设施重大工程建设的重要阶段,2016-2018年拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,设计项目总投资约4.7万亿元,这些投资看起来是搞工程项目,实际上和我们施工企业息息相关的。国家发改委发了三年4.7万亿投资拉动计划,仔细研究,江苏公路工程没有一个,但是我省有那么多施工企业,这么多企业面临着到哪里去的问题,我觉得这是一个比较大的问题。4.7万亿里面包括今年要实施的大多数都是铁路,地铁,城市建设(城镇化建设)。所以我们从事交通的,从事公路的,从事水运的企业怎么办?希望我省交通企业要审时度势,开展转型升级工作。交通分会前几年开会就提出希望企业加快转型。但怎么转?会前我同方立新总经理沟通交流中认为,我们要向铁路施工方向转,向地铁施工方向转。我们的交通企业在轨道交通方面能不能搞,基础轨道,接触网(信号灯)归铁路管,我们交通企业进入,我觉得难度比较大,因为我们的企业没有这方面资质。前几年讲希望大家转,就是要做好充分的准备,就是你企业具有这方面的资质。资质是敲门砖,如果没有资质,我们和上级主管部门去汇报时,会担心操作不好就是给他人做了嫁衣。其他行业的企业如果有资质,他们就会先进入到这个行业,等我们的企业申请到资质时说不定黄花菜都凉了。

其次,就交通分会来讲,就是要在我们建筑行业协会领导之下,该争取的还是要争取,该做的事还是要做。比如我们讨论了招投标管理办法,就是交通运输部发布了《公路工程招投标管理办法》,取消了十一个以前的规定。我们交通施工企业有几个把《招投标管理办法》好好地研究一下的呢?我觉得事关自己的切身利益,要看清形势,就要对国家的方针、政策等方面进行研究,不打无准备之仗。中国有个成语叫蓄势待发,就是要做足充分地准备,才能取得胜利。会前我和不少领导都交流了一下,感到我省交通企业今年项目难做。因为江苏省不靠国家的投资,完全靠地方上的投资,地方能有多少钱呢?另外国有企业可以银行贷款,民营企业你可以贷多少款呢?谁来给民企担保?我省就有交通企业因为担保,把自己的企业搞丢了,被其他企业吃掉了。很多事都不是想象中那么简单,要按经济规律办事,要符合我们国家的法律法规。蔡秘书长问我们有多少会员单位,我说一百二十几家。我说不主张会员多,要考虑一级企业、二级企业数量的多少。我省五百多家施工企业中,是我们会员的单位一百二十几家。刚才张晓宇副会长在宣读新企业入会说明时,就是要提到这几个企业是因为申报扬子杯才要求参会,因为建筑行业协会规定要申报“扬子杯”,交通行业的企业的必须是我交通分会会员;而且省建筑行业协会规定交通分会的会员自然是省建筑行业协会会员,这些都是相辅相成的。交通分会得到省建筑行业协会的支持、帮助和指导。今天建筑业协会蔡秘书长来参加我们的大会,来看望大家,就说明省建筑行业协会对我们交通分会是非常重视。

再次,审时度势我觉得施工企业一定要把工程质量搞上去。有很多事情不是钱的事情,大家都看到钱,钱是利益关系,当你把质量搞上去时,就应了中国这句俗话 “好酒不怕巷子深”了,你能把事情做好,还怕什么!一个企业行不行,关键是看企业能做事的程度。我们国家有质量纲要,有质量振兴纲要。质量要创优,质量要振兴,像这些口号喊得震天下,但真正有多少人去做。工作检查时,每家企业都会说确保质量,但是质量到底怎么样,大家心里有数。我们江苏的交通工程质量,在我当质监站站长时期我觉得还是很不错的。以前都说山东的路,广东的桥,后来就是江苏的路,江苏的桥,我国交通工程有四个国家优质工程金奖,其中三个在江苏,南京二桥,南京三桥、润扬大桥都拿到国家优质工程金奖。苏通大桥是唯一国家表彰的科技进步一等奖,苏通大桥获得科技进步一等奖是前无古人的事情,但是后面有没有来者,我希望要靠我们江苏施工行业的同志努力。我省的交通企业要联合起来做一些事情,不然的话我们的桥倒到,桥歪歪,桥裂裂。我们换一个词,建筑方面,换个词就是楼倒倒,楼歪歪,楼裂裂不是一样吗?所以质量是管出来的,就说要靠大家进行管理。企业要想发展,想要中标,首先要给人家一个好印象,否则即使中标了人家也嗤之以鼻。所以我们的企业要取得市场的认可,首先要得到业主的信任。

第二、学习国家政策,做好企业营改增工作

对于营改增,施工企业要高度重视。现在虽然讲是试点,却是在全国推广的试点。营改增就是营业税改增值税。江苏省政府4月12号专门开会布置各项工作,要求4月15号各家把材料报上去,为什么这么仓促上报,就是不能给企业作假的时间。5月1日全国开始试点。 我省涉及到的施工企业有4万多家,我们的会员单位哪家不超过500万元,在营改增过程中要注意经营模式,税务管理,合同模式,印章管理等方面。适应营改增的调整,我们的施工企业必须取得真实合法的材料,现在企业购买材料时必须提供发票,才能进行税费抵扣,包括车辆租赁、劳务等都需要真实发票。润扬大桥施工时,有6千多职工,正式职工才2千多,民工却有4千多人。放在现在,这些职工都要有正式劳务发票,用这些发票才可以抵扣税费。另外就是公章管理,大家平常好像看不起这个小章,但是这个印章是我们以前传统管理方式,改革开放以后大家都不重视了。在上个世纪七十年代工作时印章起很大作用,它代表一个单位。在费改税过程中,印章的用途和印章的使用,请大家高度留意,否则法律风险就要产生,单位就要多花钱了。以前是一个印章不如三个老乡,但现在要请大家重视公章使用,最好设立印章使用登记制度。

第三、专家咨询委员会的管理办法实施

刚才协会宋雪凤把《专家咨询委员会的管理办法和征求意见稿》进行了宣读,大家也鼓掌通过了。专家咨询委员会管理办法的实施也是为我们交通分会的发展。因为建筑业协会主要是建设厅的单位和建筑企业,我们的交通企业在协会里没有多少。交通企业和交通行业的发展,要靠我们交通系统的领导支持和扶持。交通分会成立专家咨询委员会,就是说交通分会要发展,要做事,必须考虑技术来支撑。党中央十八届五中全会提出了创新,协调,绿色、开放和共享发展五大理念。在我们这就是要看我们的能力和水平,施工企业不能各自为战,要抱团取暖,因为各自为战会被各个击破。只要我们的会员单位共同做事,还有什么会做不好! 发挥整体的力量是非常重要的。另外李克强总理在报告中提出,“大众创业,万众创新“的创业精神。成立专家咨询委员会是协会发展的需要,今后要承接一些政府职能的工作,政府采购,帮助政府做事,要靠大家完成。国家在减员增效,慢慢人员裁减,事情靠谁做,就靠大家去承接。另外张晓宇董事长当我们副会长,他在技术上是一把好手。这四个条件,符合新秩序,我们为什不做!希望会员单位将你们单位顶尖的人才、技术能力强的人员,推荐给协会,协会进行审核,今后有技术难题,大家可以共同解决。不需要各个企业搞小而全,搞大而全,有问题共同研究。

第四、按照建筑业协会要求,开展好各项工作

建筑行业协会在评优方面对我们的企业开了很多绿灯,比如双百强,优秀企业家,企业经理评选等等。这些事情今天参会的领导都有感触,我们在操作时也比较为难,因为我们的交通企业在这些方面参与的积极性不是很强。我们向建筑业协会积极申请,让建筑业协会把我们要看成是一个行业,不能看成企业。但协会催促会员单位报资料时,你们为什么不报呢,一到要评选“扬子杯”了,就开始着急了。交通分会做什么事情都要向建筑业协会报告,是在建筑业协会领导下开展工作的,要守建筑业协会的规矩,建筑业协会在帮大家做事情时,我们的交通企业一定要配合。

今年人大会议上,李克强总理提出“匠心”精神,所谓“匠心”精神就是精工细作。我认为一定要“匠心”+“创新”。猫和老虎是师徒关系,猫有一招不教老虎爬树,大家都听说这个故事。老虎认为本事学到了想逮猫,猫一下子爬到树上了。如果每一个师傅都留一手,我们将怎么办呢?如果反过来了,徒弟本事超过了师傅,问题又来了了,怎么办呢?匠心精神是非常需要的,但是我们能不能把施工其他技术融会贯通,实现自己专业的特长。象屠呦呦就非常令人欣赏,她用自己的专业特长结合我们的中医技术,研究出来青蒿素,拯救了世界几百万人的生命,是一件非常了不起的事情,屠呦呦的精神是值得我们学习的。我们土木专业也可借鉴其他专业。

刚才在工作报告中,对会员单位希望协会如何发展和会员单位需要协会给与解决的问题提出了要求,我们根据大家的要求向建筑业协会和交通运输厅提出来,我认为协会就是桥梁作用,桥梁作用发挥的好不好,靠我们各位会员单位能提出多少需求,上面能答复多少,能帮助多少,协会就要起到这方面的作用。

其他方面,例如企业的股份怎么弄,企业怎么推陈出新,关于人才培养,怎样使人才脱颖而出等问题,可以在今后工作中逐步探讨。

   今天,就会议内容,就讲这些想法和建议。

   谢谢。

发布时间: 2016-06-06

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统