打 印 关闭窗口
关于印发《建筑行业协会常务秘书长蔡杰在江苏省建筑行业协会交通分会一届七次会员大会上的讲话》的通知
【阅读次数: 】 【选择字号:

苏建交协(2016)第10号

 

关于印发《建筑行业协会常务秘书长蔡杰在江苏省建筑行业协会交通分会一届七次会员大会上的讲话》的通知

 

各会员单位:

江苏省建筑行业协会交通分会2016年5月31日召开了一届七次会员大会,建筑行业协会常务秘书长蔡杰应邀参加了大会,并在会上作了讲话,现将讲话内容予以印发,请会员单位认真学习,领会精神,在我国经济建设中,踏准步伐,稳步发展。

 

 2016年6月1日

 

在江苏省建筑行业协会交通分会一届七次会员大会上的讲话

 

江苏省建筑行业协会常务副秘书长 蔡 杰

(2016年5月31月日)

 

尊敬的杨国忠会长,各位代表:

今天,非常高兴应邀前来参加交通分会一届七次会员大会,首先对这次大会的召开表示热烈的祝贺!同时对交通分会和会员企业多年来对省协会秘书处工作的大力支持表示衷心的感谢!刚才,交通分会就2015年工作作了一个非常全面的回顾和总结,对2016年工作提出了很好的思路和具体安排。一年来,交通分会在杨国忠会长的领导下,开展了一系列富有成效的工作,取得了比较显著的成绩,为江苏交通事业改革发展作出了应有贡献,在此向大家表示热烈的祝贺。

下面,根据杨国忠会长的要求,我简要地把省建筑行业协会六届五次会员代表大会精神向大家传达一下,供开展工作参考。

一、这次大会概况和形成的决议

江苏省建筑行业协会六届五次会员代表大会于2016年3月31日在南京召开。出席会议的代表共460多人。省住建厅纪迅副巡视员、人教处戴登军副处长应邀莅临会议指导。会议由江苏省建筑行业协会会长高学斌主持。大会审议通过了协会2015年度工作报告、协会2015年度财务收支情况报告、关于修改《江苏省建筑行业自律公约》的提案、关于调整和增补理事、常务理事的提案、关于接收新会员入会的提案。会上,发布了2015年度江苏省建筑业“双百强”企业评价结果名单和江苏省建筑业优秀企业、优秀企业家、优秀企业经理评价结果名单,并进行了颁牌;宣读了有关表彰决定,并进行了颁奖。大会前,还召开了六届七次会长办公会和六届五次常务理事会,审议通过了2015年度江苏省建筑业“双百强”企业和“三优”单位及个人评价情况和名单以及相关提案。

江苏省建筑行业协会六届五次会员代表大会实到代表467人,经举手表决:同意467人,无反对、弃权,并形成4项决议:

1、同意协会2014年度工作报告和财务收支情况报告。

2、同意关于修改《江苏省建筑行业自律公约》的提案,修改后的《规约》由江苏省建筑行业协会予以发布施行。

3、同意调整和增补王涛、王伟、石建新、甘宗华、袁超、丁小建、金如强、方沛琪、程意国、俞青松、奚友方、周晖、张桂清、郑红卫、陆正华等15位同志为江苏省建筑行业协会第六届理事会理事。

同意调整和增补孔建成、韩永刚、邵丽东、张晓宇、季雪松、姚远、张子平、任建、周荣生、陈禹等10位同志为江苏省建筑行业协会第六届理事会常务理事。

4、同意江苏成建设集团有限公司等120家企业为江苏省建筑行业协会会员。

二、省住建厅领导讲话精神

这次大会结束时,江苏省住建厅副巡视员纪迅作了重要讲话,他在讲话中,重点对行业改革、企业创新、协会规范管理提出了要求。一是推进建筑行业深化改革。要推进建筑业市场化改革,按照住建部《关于推动建筑市场统一开放的若干规定》,制订措施,推动建筑市场统一开放。要优化产业结构,向轨道交通、民生工程转型,加快建筑业走出去步伐。要加快经营方式转变,坚持走建筑业与房地产业、建筑业与金融业融合发展之路。二是加快建造方式创新。要积极推进建筑产业现代化,坚持工厂化生产,装配式施工。要实现建造过程绿色化和建筑产品绿色化。要坚持运用信息化、BIM技术以及“互联网+”,降低管理成本,实现降本增效。三是规范行业协会管理。要加强协会自身建设,提高协会秘书处学习能力,提升业务水平和工作能力。要加强行业自律,积极推进行业企业加强自律,更好地提供保护和服务。要做好双向服务工作,反映企业诉求,主动建言献策,以创新、优质的服务帮助企业争取良好地深化改革环境。

三、2016年省协会工作重点

一、着力推进江苏建筑业全面深化改革。在当前经济发展进入新常态的形势下,作为传统行业的建筑业面临的深化改革的艰巨任务尤其突出。为使我省建筑业深化改革先起步、快落地、早见效,2015年我会高会长提出“十三五”时期要以五个“模式创新”引领江苏建筑业深化改革,即:以股权模式创新,引领企业产权制度深化改革;以商业模式创新,引领行业盈利方式深化改革;以经营模式创新,引领市场经营格局深化改革;以管理模式创新,引领行业管理现代化深化改革;以施工模式创新,引领建筑产业现代化推进改革。五个“模式创新”,从宏观到微观、从理论到实践、从战略层面到具体操作,为全省建筑业深化改革指明了方向和路径。2016年作为“十三五”开局之年,我会将着力推进全省建筑行业深化改革。一是在充分调研的基础上,着重培育五个“模式创新”的典型企业,并拟于第四季度适时组织召开全省建筑业五个“模式创新”研讨交流会,促进五个“模式创新”在更多企业落地生根;二是重点对BIM技术应用情况进行广泛调研和指导,并适时筹备召开全省建筑施工应用BIM技术交流会,以推广BIM技术在建筑施工中的应用;三是以优势企业和典型企业为示范,逐步推广建筑产业现代化技术、产品和建造方式,促进形成具有我省特色的建筑产业现代化产业集群和产业联盟;四是积极采取专家讲座、高层论坛、专业培训等多种方式加快培养企业高管、项目经理及技术负责人、现场八大员三支职业化人才队伍。今年是建造师工作委员会成立十周年,我会将结合这一活动开展相关系列工作,提高我省建造师的整体素质。研究开发远程教育平台对省部属企业安全“三类人员”进行继续教育培训。

二、着力宣传推广江苏建筑铁军品牌一是利用江苏建筑业“一刊一网”,及时报道、宣传、推广江苏省建筑铁军精神,扩大江苏建筑铁军品牌影响力,提升江苏建筑业市场占有率。适时召开江苏省建筑业信息传媒工作交流会,建立健全覆盖省市县(区)三级协会和建筑企业的大信息传媒网络。发挥大信息传媒网络的优势,充分展示和体现江苏建筑铁军的新风采、新成就,进一步提升江苏建筑业在全国同行业的品牌影响力。二是大力宣传推广“建筑之乡”品牌。2016年拟采取多种方式和有力措施,宣传推广“建筑之乡建筑业发展的典型经验和先进做法。年内推荐2个县市(区)参评“中国建筑之乡”;三是大力宣传推广“双百强”企业品牌。根据会员企业要求,2016年将继续组织开展江苏省建筑业“双百强”企业评价和“中国建筑业双百强”企业推荐、申报工作;四是大力宣传推广“江苏质量创优大省”品牌。多年来,江苏在“鲁班奖”、“国优奖”的获评数量上一直位于全国前列,奠定了“质量创优大省”的地位。我会将积极总结工程创优典型案例以及创优工程细部做法,在会员企业中加以推广应用。适时举办创优精品工程观摩交流会,全面引导我省建筑企业加强工程质量创优。

三、着力推进施工技术创新和绿色施工一是2016年1月份,在南京举办全省建筑施工技术创新现场交流观摩会,推广先进企业在建筑施工技术创新上的做法。下一步拟通过多种途径,加强对会员企业进行施工技术创新指导,并积极推荐企业参加“全国科学技术奖”、“施工技术创新成果”等活动,鼓励企业在建筑施工中大力开展技术创新工作,推动全省建筑施工技术创新再上新台阶二是积极组织开展QC小组活动知识培训,举办2016年度全省工程建设优秀QC成果交流评审发布会,提升会员企业QC小组人员的质量管理能力和水平;三是为与中建协组织的全国绿色施工示范工程评选工作接轨,并推动我省绿色施工工作,2016年除积极组织参评全国绿色施工示范工程外,我会将开展江苏省绿色施工工程评价工作,通过评价和咨询指导工作,提升企业绿色施工的能力和水平。

四、积极开展行业热点问题研究一是利用专家资源优势,对建筑产业现代化、PPP政私合作模式应用、“一带一路”、建筑业与“互联网+”融合等热点问题进行研究,帮助会员企业分析情况、理清思路、指引方向;二是对行业转型升级和深化改革中不断涌现的新问题、新情况进行研究分析,及时提出相关建议,帮助企业少走弯路;三是继续调研建筑业有关热点、焦点问题,积极向有关单位反映企业合理诉求,为建筑企业争取相关政策支持。

五、大力开展行业自律和创优争先工作一是积极推进企业加强行业自律。我会将修订印发《江苏省建筑行业自律公约》,促进会员企业进一步建立健全诚信机制,加强诚信建设,以企业行为自律加强行为自律。并积极推荐我省诚信典型企业参评中建协、中施协开展的全国建筑业企业AAA级信用企业;二是开展全省建筑业优秀企业、优秀企业家、优秀企业经理、优秀建造师(项目经理)、十大杰出优秀建造师、优秀总工程师等表彰活动,以先进典型引领全省建筑业加快发展;三是根据中建协、中施协有关文件精神,积极做好全国建筑业先进企业、优秀企业家、优秀职业经理人、优秀建造师(项目经理)、优秀总工程师、科技创新先进个人等奖项的推荐、申报工作;四是将通过工程项目创优,推动会员企业提高优质工程创建水平,重点做好江苏省优质工程“扬子杯”奖、华东地区优质工程奖以及“鲁班奖”、“国优奖”的申报、复查、评选、推荐工作;五是开展江苏省建筑业优秀报、刊、网和优秀通讯员的评比表彰,并择优推荐全国建筑业优秀报刊网和优秀通讯员,展示行业宣传人的风采

六、认真抓好相关工作和秘书处自身建设。一是根据省住建厅委托,做好省部属施工企业的归口服务管理工作,做好相关委托办理事项;二是筹备召开省协会会长办公会、常务理事会、六届五次会员代表大会暨“双百强”企业评价排名发布会(巳于2016年3月30-31日召开),召开省市建筑行业协会联席会议,并做好协会换届相关准备工作;三是进一步规范秘书处和各分支机构工作,不断加强秘书处人员理论、政策、科技、管理、法规等学习培训,不断加强秘书处和各分支机构工作人员的思想作风建设,提升工作人员服务水平和能力,打造服务优良、运行高效的“会员之家”。

我就讲这些,不妥之处请批评指正,谢谢大家!

发布时间: 2016-06-06

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统